浸透作用で肌によくなじむ

非常に細かい粒子で速やかに肌に浸透

 スクワランは粒子が非常に細かいので、肌への吸収がよく、あっという間に肌になじみます。そのため、オイルなのにも関わらず、全くべたつきを感じさせません。また、粒子が細かいので、粒子の粗い石油系の化粧オイルなどと違い、毛穴を詰まらせる心配もありません。
 スクワランを皮膚の表面に塗ると、なんと0.5秒で1mmの範囲で肌に浸透し、1分間足らずで毛細血管にまで到達するそうです。
  実際にスクワランオイルを手にとってみると分かりますが、化粧水をつけた後の濡れた手にとってもはじかれることなく、水分とよくなじみます。また、肌につけてみてもさらっと伸びて軽いつけ心地で、あれ?足りなかったかな?と思うくらいです。

他の成分の浸透を助ける

  さらに、スクワランの優れている点は、他の成分が肌へ浸透させるのを助ける効果がある、という点です(=ヴィークル効果というそうです。ヴィークルとは、乗り物とか伝達手段という意味)。そのため、化粧水などと一緒に肌につけることにより、化粧水の成分も一緒に肌へ浸透しやすくしてくれるのです。この点がスクワランが化粧品の原料として優れている点でもあり、多くの化粧品に配合されている所以なのでしょう。

 また、スクワランのこの特性を活かして、アロマテラピーなどでは、エッセンシャルオイルの浸透を助けるキャリアオイルとしても使用されているようです。
スクワランのヴィークル効果